Полезные статьи и заметки обо всех аспектах при поиске работы

Собеседование. 50 самых распространенных вопросов на интервью с ответами.

Вопрос 2. "Похоже, что вы слишком хороши для это работы."

А не слишком ли вы хороши для этой работы? Готовы ли вы ответить на такой вопрос при собеседовании?

Вот типичные ответы, которые могут являться отправной точкой в данной ситуации. Но помните, что в зависимости от обстоятельств ответ на такой вопрос может меняться.

• Слишком хорош? Кто-то может сказать, что он не слишком хорош, а в точности подходит к требованиям вакансии. При всём уважении, можете те ли вы мне сказать, в чём может быть проблема, если работа сделана лучше, чем ожидалось?
  • К счастью, я прожил уже достаточно долго, чтобы иметь собственное представление, позволяющее мне сфокусироваться на будущем. Прежде, чем говорить о прошлых годах, должностях и зарплатах, можем ли мы взглянуть на мои реальные возможности, сильные стороны и достижения?
  • Я надеюсь, вы не обеспокоены тем, что нанимая человека с таким опытом и уровнем компетенции как у меня, вдруг может оказаться, что поступили предвзято и совершили ошибку, и в итоге уволите меня. Могу я предложить вам идею? Почему бы вам не взять меня на испытательный срок, скажем месяц – без последующих обязательств, который позволит вам увидеть мой потенциал? Это сразу и без риска решает вашу проблему с данной вакансией. Я могу начать работать сразу, и за мной не потребуется постоянный надзор, как в случае менее опытного специалиста. Когда я могу начинать?
  • Я был горд тем, что был менеджером среднего звена, но я искренне рад вновь работать с клиентами.
  • Я польщён, что вы думает, что очень скоро меня переманят в другую компанию. Но это не так. Ваше предложение мне нравится настолько, что я готов подписать трудовой договор с обязательным условием работы у вас как минимум год. И никаких дополнительных обязательств с вашей стороны. Как ещё я могу убедить вас, что я лучшая кандидатура на эту должность?
  • Я здесь, потому что ваша компания уверенно движется вперёд, и я хочу внести свою лепту в это движение. Даже при использовании лишь части моего опыта я предлагаю вам быструю отдачу на ваши инвестиции. Разве вам не нужен успешный сотрудник с таким опытом, и готовый сделать то, что от него требуется?
  • Мои дети выросли. И я больше не связан необходимостью высоких должностей и больших зарплат, но я люблю быть постоянно занят делом. Рекомендации, которые вы всегда можете проверить, покажут вам, что я исполнительный работник и делаю работу хорошо, являясь членом команды. Я думаю, мы сможем договориться об уровне моей заработной платы, чтобы она устроила и вас. Когда мы сможем объединить наши усилия?
  • Уменьшение размеров компании привело к тому, что передача знаний молодым сотрудникам прервалась. Я могу быть ведущим специалистом или наставником – тихим, спокойным, надёжным и каждый день могу обучать молодую команду сотрудников. Например, у моего предыдущего работодателя я рассказал новому маркетологу историю о провальном запуске продукта, и он в последующем избежал таких же ошибок.
  • Как вы отметили, раньше я работал на более высокой должности, но то, что вы предлагаете – это то, что я ищу. Вы предлагаете возможность достичь баланса в жизни. Мне нужен сложный и интересный проект, но чуть в меньшей степени, чем на предыдущей работе. В итоге я смогу больше времени уделять своей семье.
  • Зарплата – это не основной приоритет. Это не значит, что у меня нет потребности в деньгах, но я хотел бы работать за меньшие деньги, но при этом оставаться в курсе технологических новинок, работать под управлением хорошего менеджера и не уйти в другую компанию, если мне вдруг предложат стать топ-менеджером. Но я не настаиваю, что эта моя основная цель или высшая цель.

Вернуться к списку вопросов >>